Loading...

Заговоры на Руси — что это?

На Руси с древних пор существовали специальные магические «присказки» на все случаи жизни. Они называются заговорами. Некоторые из них пользуются популярностью и сейчас — нередко их используют даже обычные люди в обыденных ситуациях. Хотите узнать больше из истории заговоров? Скорее читайте нашу статью!

Что такое заговоры?

Заговоры на Руси — это традиционные, магические, словесные формулы, которые люди читали для достижения определённых целей.

С.Г. Лазутин, русский фольклорист, давал следующее определение жанру заговоров. Заговоры — это короткие, прозаические, устно-поэтические произведения, обладающие силой магического воздействия.

Заговоры возникли изначально из языческих молитв и заклинаний. И сначала он основывался на силе человеческого слова. Потом в нём особо выделялся авторитет призываемого божества. Далее всё строилось на авторитете заговаривающего лица и абсолютной вере присутствующих. Вся сила заговора заключалась в точном произнесении “волшебных” слов, а также подкреплялась исполняемыми обрядами. Язычник старался силой слова призвать все силы Вселенной, природы и силы Богов для исполнения всего того, что ему необходимо.

Затем заговоры на Руси по традиции стали исполнять знахари, но простейшие заговоры могли произносить и обычные люди. А также заговорами пользовались и гадалки. Знахари же — это люди, которые обладают сильной магической и духовной энергией и способны отличать её в слова, за счёт чего они способны оказывать какое-либо влияние.

На самом деле, заговоры существовали не только в Древней Руси. Из дошедших до нас фольклорных записей Германии, Англии, Латвии мы можем понять, что и там люди верили в силу слова и часто применяли заговоры в обыденной жизни.

Условия проведения заговоров

Для того, чтобы заговор сработал необходимо соблюдать определённые правила. Эти правила связаны с местом чтения заговора, со временем чтения и с поведением людей во время и после чтения.

Время чтения

Оно зависит от солнца чаще всего. Таким образом, заговоры принято читать утром перед восходом солнца, вечером перед заходом солнца. Некоторые заговоры читаются в полночь, когда на небе зажигаются звёзды, а также читают заговоры, когда звёзды наоборот гаснут. Нельзя читать заговоры во время больших церковных праздников, например, на Пасху.

Место чтения

Заговор нужно читать в определённых местах. Эти места выступают границей между нашим миром и миром мёртвых, «тонким» миром. Там легче всего вступить в контакт с нечистой силой. К таким местам относятся порог дома, перекрёсток или кладбище.

Поведение людей

Во время заговора нужно верить в то, что ты делаешь, и в то, что говоришь, верить, что это абсолютно точно будет иметь результат и сработает.

После проведения заговора, особенно если он проходит на улице, нужно идти до дома молча, той же дорогой и буквально след в след. Нельзя оборачиваться, иначе можно вновь утянуть за собой какую-либо беду или болезнь.

 

Также важными “помощников” во время заговора становились вода и огонь, так как считалось, что они обладают особой энергетикой и силой, способной защищать, избавлять от дурного, очищать и усиливать как силу слов, так и связь с потусторонними силами.

Виды заговоров

Заговоры отличаются по своей тематике и назначению.

  • Лечебные заговоры — они предназначены для избавления от различных хворей и сглазов. Например, знахари могли заговаривать такое заболевание, называемое в народе «рожу», могли «выливать» испуг.
  • Хозяйственные заговоры — эти заговоры применялись в хозяйстве, например, для приготовления вкусной пищи, для того, чтобы обезопасить или вылечить домашних животных.
  • Любовные заговоры — они применялись для привлечения в семью любви и счастья, использовались в приворотах и отворотах.
  • Социально-бытовые заговоры — применялись для безопасности и защиты себя и своего жилища. К ним относятся заговоры от воров, от пожара и т.д.

Образы, встречающиеся в заговорах

В заговорах нашли своё отражение языческие, мифологические и христианские.

Языческие образы проявляются как обращение в заговорах к природе, неба и различным природным явлениям. В таких заговорах, например, хворь переносится на неживой объект («месяцу прибывать, а грыже убывать»). Также в заговорах от болезни обращаются к Заре. К языческим образам относится также обращение к животным, птицам, рыбам, демонологическим существам. На образ мертвеца зачастую тоже переносится болезнь.

Христианские образы в заговорах начали появляться в 988 году. Часто в заговорах обращаются к христианским заступникам: Богородице, Иисусу, Николаю Чудотвроцу.

Примеры заговоров

  • Заговор на остановку крови — «На море, на океане, на острове Буяне, лотырь, под этим лотырем – три стола дубовыя, за этими столами сидели 3 матушки-пресвятые Богородицы, шили Христу ризу. Иголку не достала – кровь перестала» (повторять 12 раз).
  • «Заря-зарница, красная девица, заря Анна, заря Дарья, заря Марья, сними криксы (злые духи) с младенца»)
  • «Рыба в воде не мается, зубами не кусается, челюстью не скрипит, ночами да днями не храпит. Как рыба молчит, так и раб Божий (имя) молчит. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь».
  • «Идет старичок-лесовичок, идет спотыкается, раб Божий (имя) не заикается, говорить не устанет на радость нам, на горе врагам, говори, не заикайся, на словах не спотыкайся, аминь».
  • Заговор на защиту от беды: “Врёшь, беда, не возьмёшь”.

 

Если вы всё же боитесь сами проводить какой-либо заговор, то на нашем сайте есть отличная возможность побеседовать с гадалкой, которая объяснит Вам, как лучше сделать заговор или проведёт его сама.

Пожалуйста, оцените эту запись

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Случайные записи

Записи, что показаны рандомным образом

Помощь гадалок: Что такое проклятие: 3 способа избавления и наложение

Что такое проклятие: 3 способа избавления и наложение

Проклятие действует достаточно просто, даже от пожелания «в сердцах» человеку бед. Последствия проклятия могут быть фатальными в зависимости от вида, силы пожелания и энергетики принимающей стороны. Увидеть признаки и избавиться от проклятий раньше чем они начнут портить жизнь — значит избежать неприятностей и обезопасить себя и близких людей от негативного воздействия. Наслать же проклятие — возможно, но крайне опасно без последствий и отката.

Подробнее

Помощь гадалок: Астрология для начинающих: пошаговое руководство по составлению натальной карты

Астрология для начинающих: пошаговое руководство по составлению натальной карты

Узнайте как шаг за шагом составить натальную карту и как ее интерпретировать. Пошаговая инструкция в помочь начинающим астрологам для более простого освоения этой удивительной практики.

Подробнее

Помощь гадалок: Аурология: методы изучения ауры, ее значение и применение в жизни

Аурология: методы изучения ауры, ее значение и применение в жизни

Аурология изучает ауру и ее особенности. Многих людей в современном мире волнует вопрос «что такое аура простыми словами». Аурой обладает каждый человек. Если говорить что такое аура человека простыми словами, то это невидимая оболочка вокруг физического тела. Считается, что если ее форма или целостность слоев нарушена, то у человека имеются проблемы со здоровьем.

Подробнее

Вопрос гадалке

Задавайте вопросы, и получайте ответы сразу

Вопросы настоящим экстрасенсам
С ответами онлайн

Задать вопрос экстрасенсу

Вопрос ясновидящей

Спросите потомственных ясновидящих о будущем